Советы на каждый день

Начните с себя!

Махатма Ганди сказал: «Если ты хочешь перемену в будущем — стань этой переменой в настоящем». Каждый из нас может изменить свой образ жизни, чтобы помочь природе. Начать можно с малого, постепенно переходя к более серьёзным шагам, и вы внесёте свою лепту в общее дело защиты окружающей среды. Обратите внимание на свой дом и повседневные привычки. Поделитесь своими знаниями с окружающими. Мы можем жить в согласии с природой, и должны защитить нашу планету — наш общий дом.

Greenpeace

Гренландские тюлени вновь в Кандалакше

Кандалакша – город морской, и все его жители хорошо знают внешний облик тюленей. Но познакомиться с ними поближе горожанам удается лишь в период «тюленьих нашествий», когда, выйдя на берег, можно полюбоваться и покормить необычных гостей. Здесь совершенно дикие животные устраивают свои необычные представления.

В суматохе городской жизни люди все больше испытывают необходимость общения с дикой природой. В этом смысле жителям Кандалакши повезло. У нас нет зоопарка и океанариума, но морских животных при желании можно увидеть в прибрежных водах залива.

Тюлени и люди приспособлены к обитанию в разных средах. И в обычных условиях человек не может навязать тюленю свое общение, если последний не захочет. Но все же время от времени в водах залива появляются группы тюленей, которые охотно идут на контакт с человеком. И тогда это становится настоящим событием в жизни города. Так в конце апреля начале мая в Кандалакшском заливе появляются гренландские тюлени. Это животное — путешественник, и в Кандалакшском заливе он редкий гость. Парадокс состоит в том, что, благодаря случайному стечению обстоятельств, этот вид стал настоящей визитной карточкой нашего города.

Постоянно в Кандалакшском заливе обитают лишь два вида тюленя – кольчатая нерпа и морской заяц. Наиболее многочисленный из них – кольчатая нерпа. Именно с ним чаще всего сталкиваются рыбаки и другие любители природы на заливе. Вероятно, поэтому всех встреченных тюленей местные жители обычно называют нерпами. Они весьма осторожны и стараются избегать встреч с людьми. Но в мае – июне в водах залива появляются группы тюленей, которые охотно идут на контакт с человеком. Это другой вид ластоногих — гренландский тюлень.

Источник текста: Юрий Краснов, Наталья Николаева «Наши друзья тюлени», 2009.

Фото: Геннадий Александров

Share