Советы на каждый день

Установите водосчётчик

Установив квартирный водосчетчик, вы сэкономите на коммунальных услугах и в то же время поможете природе. Ежемесячная экономия на семью, состоящую, из трех человек, готовых рационально использовать воду, может достигать 200 и более рублей в месяц.

Greenpeace

Досталь оставил Кандалакше на память

ПРЕСС-РЕЛИЗ 6.05.10

РЕЖИССЕР ДОСТАЛЬ ОСТАВИЛ ПОСЛЕ СЪЕМОК ГОРЫ МУСОРА

После съемок фильма «Раскол» режиссера Николая Досталя на память жителям Кандалакши остались горы мусора.

Историческое место — Монастырский наволок — стало жертвой киноискусства.

Месяц назад в Кандалакше закончился первый зимний этап съемок нового фильма известного кинорежиссера Николая Досталя «Раскол». Для съемок были построены декорации —  старинный город Пустозерск, где жил в ссылке протопоп Аввакум.

Съемочная и техническая группы работали в Кандалакше четыре месяца, Николай Досталь щедро делился с журналистами своими впечатлениями — как ему нравятся местная природа и люди, как хорошо ему работается в Кандалакше.

Однако после завершения съемок остались разваленные и неубранные декорации, а также огромное количество сценического и строительного мусора: автопокрышки, которые жгли в сцене сожжения Аввакума, обгорелые каркасы костров, стекловата, проволока и много чего еще. Щепки, обрезки досок, корье, опилки, которые образовались в процессе строительства, никто и не думал убирать: бутафорский город сооружался зимой, и строительный мусор быстро исчезал под снегом. Когда он растаял, последствия кинотворчества предстали во всей «красе». Местные жители подобрали кое-какие доски и  бревна, которые могут пригодиться в хозяйстве, но убирать весь мусор желающих не нашлось.

Место съемок называется Монастырским наволоком — это любимое место отдыха местных жителей.

Кандалакшское молодежное движение «Экодозор» Кольского экологического центра несколько лет подряд занималось благоустройством наволока, уборкой его территории. «Экодозор» добился включения Монастырского наволока в городскую программу развития туризма и решения местных органов власти о создании здесь природно-исторической территории. Активисты экологической организации установили на Монастырском наволоке таблички с информацией об этом месте, о его исторической и природной ценности. Но съемочная группа, как оказалось, не придала этому никакого значения. Например, рельсы для операторских тележек и прочие подъездные пути были проложены по травянистым полянам (хоть и скрытыми под снегом) а также по лапчатке альпийской (Potentilla arctica) — растению-эндемику Фенноскандии, занесенному в Красную Книгу Мурманской области.

— Фильм «Раскол», как можно понять из многочисленных опубликованных в СМИ интервью с режиссером — о духовности, об истории России. Но я не понимаю, почему ради того, чтобы показать это на экране, надо превращать в помойку историческое место, которое дорого моим землякам? — говорит руководитель «Экодозора» Людмила Александрова.

КОНТАКТЫ:
Людмила Александрова, «Экодозор»: +7 909 557 59 73, kandtic@gmail.com
Михаил Рыжов, «Кольский экологический центр»: +7 911 314 53 11, mik-ryzhov@yandex.ru

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О МОНАСТЫРСКОМ НАВОЛОКЕ

В этом месте около 1540—1763гг. находился Кандалакшский монастырь Рождества Богородицы — одна из немногих на Русском Севере безвотчинных обителей, где братия жила лишь собственным трудом.

Это место одного из самых драматичных событий в средневековой истории Кольского  края: в 1589 году «непримиримый» Пекка Весайнен из Оулу сжег и село, и монастырь, вырезав в один день 450 иноков и мирян.

Дважды монастырь возрождался — после этого страшного набега и бытового пожара 1693 года. «Вставала из пепла» и сожженная англичанами в Крымскую войну в 1855 году бывшая монастырская, тогда уже приходская, церковь Рождества Богородицы. Она была восстановлена за государственный счет в 1866 году и закрыта уже в советское время в 1940 году.

В 1654 году ссылке в Кандалакшском монастыре находился один из лидеров раскола и сподвижник мятежного протопопа Аввакума — Иван Неронов (в фильме «Раскол» этот персонаж тоже есть). Неронову удалось бежать из кандалакшской ссылки, но его помощники в 1679 году сами оказались в кандалах и впоследствии уморили себя голодом.

На Монастырском наволоке находится старое поморское кладбище и памятник погибшим при оккупации края войсками Антанты в 1918—1919 годах.

Share