Советы на каждый день

Стоя у плиты — экономьте энергию

Во время приготовления пищи закрывайте кастрюли крышками. Используйте небольшое количество воды, чтобы отварить яйца или овощи. Не включайте плиту заранее. Если вы готовите на электроплите, используйте остаточное тепло — выключайте конфорку чуть раньше полного приготовления пищи.

Greenpeace

По «Кандалакшскому берегу»

Автор: А. Прохорова, фото автора и Г. Александрова.
Взято с  http://gazetaniva.ru

О том, что неподалеку от города расположен лабиринт, мы знаем с детства. Направление, в котором следует двигаться, тоже известно. Кто-то досконально обследовал путь, кто-то идет наугад по скалам, используя в качестве основного ориентира залив.
Этим летом появилась краеведческая  экотропа «Кандалакшский берег», ведущая к одной из главных и загадочных  достопримечательностей Кандалакши.

Общими силами

Создана тропа волонтерами Кольского центра охраны дикой природы и молодежного движения «ЭкоДозор» Кольского Экологического центра, сотрудниками туристического информационного центра и краеведческого отдела центральной библиотеки города при поддержке администрации Кандалакши, комитета по делам молодёжи Мурманской области, Баренцевоморского отделения Всемирного фонда дикой природы WWF. Отдельное спасибо ребятам детской художественной школы, чьи рисунки-плакаты на небольших стендах призывают людей бережно относится к северной природе.

«Барыня», сейд, глядень…

 

Первую экскурсию, символическое открытие тропы провели те, без чьих усилий она не была бы создана: заведующая информационно-туристическим центром Л. Александрова, эксперт Кольского центра охраны дикой природы Г. Александров и старший научный сотрудник института природного культурного наследия Н. Штильмарк.
Путешествие началось у информационного стенда на Монастырском наволоке. Краткая история места из уст экскурсоводов, и – старт. От стенда группа отправилась к огромному камню. Как выяснилось, его, несколько ошибочно называют сейдом (это стало для меня маленьким открытием: век живи – век учись!). Тропа начинается здесь. На сосне неподалеку — небольшая стрелка-указатель. Во время прогулки два десятка стрелок не дадут сбиться с пути.
Местами дорогу не назвать слишком уж легкой. Путь лежит по скалам, вверх, на глядень – созданную природой смотровую площадку, с которой открывается прекрасный вид на залив. Здесь оказываешься выше птичьего полета – чайки пролетают внизу, у обрыва Барыни. «Чертова лыжница» — так еще называют эту скалу. Причиной тому две неширокие, но глубокие параллельные расщелины – по старинной поморской легенде, здесь, напуганный воздвигнутым на Крестовой крестом, скатился на лыжах нечистый. А глядень получил свое название потому, что именно отсюда  было удобно смотреть, не возвращаются ли с нелегкого промысла лодки  с родными людьми...

Ловушка, священное место или… игра?

Конечная точка экотропы — лабиринт. На Русском Севере их немало, но происхождение и назначение остаются загадкой. Кто-то полагает, что это ловушка для рыбы – или своеобразный «чертеж» ловушки. Многие сходятся во мнении, что «вавилоны», как называли эти лабиринты поморы, связаны с древними верованиями саамов или еще более древних обитателей этих мест (даже относительно возраста лабиринтов у исследователей нет единого мнения – тысячи? сотни лет?).
Самое необычное предположение — это игра, тренирующая логику. Любой, кто хоть раз ходил по изогнутым дорожкам лабиринта в попытке найти выход, согласится: увлекательная головоломка – угадать, какой поворот ведет на короткую дорогу, а какой заставит кружить дальше. (Вспомним средневековую традицию изображения лабиринтов на полу храмов).
Древние «вавилоны» Русского Севера остаются таинственной загадкой прошлого, которая продолжает ждать того, кому окажется под силу ее разгадать.

 рис. Валентина Мыздрикова

Не только прогулка

Экотропа не зря называется именно так. Наслаждаемся прекрасными видами. И знакомимся с местной флорой – на всем протяжении тропы установлены небольшие информационные таблички. Благодаря им можно узнать об отличиях вереса от вереска, толокнянки от брусники, о том, что нежные миниатюрные розовые колокольчики на тонких ниточках стебельков носят имя знаменитого Карла Линнея, развенчать миф о несъедобности вороники, познакомиться с интересными обитателями литорали.
Специально для того, чтобы сделать для детей прогулку по экотропе еще более познавательной, Наталья Штильмарк придумала тетрадь с загадками  «В гостях у Белки». На этот эксперимент ее вдохновил опыт московских и петербургских музеев.  Короткие интересные задания тетрадки позволяют детям лучше запомнить новые слова и названия растений, а если успешно ответить на все вопросы, то в конце можно сложить старинную поморскую загадку.

Чисто там, где не мусорят

Хочется еще раз напомнить людям о хрупкости северной природы, об уважении к наследию веков и труду тех, кто пытается сохранить лес для последующих поколений. Не оставляйте в лесу мусор и не разводите костров вне специально отведенных мест.
Волонтеры «ЭкоДозора» регулярно выносят из леса мешки мусора и уничтожают следы кострищ, которые можно обнаружить рядом с лабиринтом. Несмотря на постоянный труд ребят, на недавно открытой и обустроенной тропе то тут, то там неприятно бросались в глаза выброшенные пакеты, банки, бутылки.
«Очень хотелось бы, чтобы человек, придя в лес, не стремился первым делом развести костер и начать жарить шашлык, а просто огляделся по сторонам и заметил, что его окружает…» (Людмила  Александрова).

 

 

Share
  • Natalia Belogolova

    молодцы ребята! так держать)