Советы на каждый день

Туалетная бумага должна быть из макулатуры

Покупайте туалетную бумагу, сделанную из вторсырья, т.е. макулатуры! Использование туалетной бумаги из первичной целлюлозы ежегодно отправляет в канализацию более 10 тысяч гектаров российских лесов — лесов особо ценных или даже последних участков по настоящему дикой природы. Хотя при создании этого предмета гигиены совершенно нет никакой необходимости использовать первичную отбеленную хлором целлюлозу. Туалетная бумага не требует ни особой прочности и долговечности, ни сверхъестественной белизны.

Greenpeace

«Кандалакшскому берегу» угрожают квадроциклы

В районе Кандалакши завершилась эколого-краеведческая экспедиция «Беломорье 2013», посвященная продолжению обустройства экотропы «Кандалакшский берег». В ней принимали участие волонтеры движения «Кандалакшский ЭкоДозор» Кольского экологического центра и Кольского центра охраны дикой природы.

IMG_5647_IMG_7252__size

Работа по обустройству трехкилометрового участка берега началась давно: в течение нескольких лет кандалакшские школьники убирали мусор после нерадивых отдыхающих, два года назад маршрут был оборудован информационными стендами и табличками с описаниями достопримечательностей и указателями, сделано несколько туристических стоянок. Тропа начинается на историческом и одном из самых живописных мест Кандалакши – на Монастырском наволоке – и заканчивается у древнего лабиринта (или вавилона, как называли его поморы).

download

За прошедшее время выявилась нехватка информации, на тропе и на подходах к ней, и участники экспедиции устанавливали недостающие указатели. Популярность маршрута существенно увеличилась, но мусорить посетители стали заметно меньше. Появились даже места, где за порядком следят сами отдыхающие. В туристком информационном центре Кандалакши изданы буклеты с информацией о тропе, а также книжки-загадки для детей – пройдя по тропе, они смогут ответить на многие вопросы о природе и истории края.

01_IMG_9923_size

Но появилась и оборотная сторона популярности: к лабиринту, а он является историко-культурным памятником государственного значения, стали наведываться туристы на квадроциклах. Чтобы подъехать поближе, они «героически» преодолевают болото, которое является местообитанием растений, занесенных в Красную книгу Мурманской области, уничтожают почвенный покров (законодательством РФ за это установлена ответственность - от административной до уголовной). Из болота вытекает ручей, это единственный источник питьевой воды на участке берега протяженностью несколько километров, и в нем уже появилась пленка нефтепродуктов.

y_aaa108e5

kvadro_1

Разъезженное болото квадрациклами

«Почему люди, которые восхищаются нашей природой, считают для себя возможным уничтожать ее? — говорит руководитель «ЭкоДозора» и кандалакшского туристско-информационного центра Людмила Александрова.Ведь от места, где можно оставить квадроцикл или машину до лабиринта всего-то 300 метров, неужели нельзя пройти их пешком? Мы не против моторизованного туризма, но нужно понимать, что есть места, где он недопустим. Мы установили предупреждающие аншлаги, но попытки общения с водителями квадроциклов сводятся к возражению: «Кто вы такие, чтобы запрещать нам ездить, где хотим?»«Экодозор» и Кольский центр охраны дикой природы несколько лет добиваются присвоения «Кандалакшскому берегу» статуса ООПТ – особо охраняемой природной территории, ведь подобного природно-исторического объекта, расположенного рядом с «цивилизацией» нет ни в одном из городов Мурманской области.

Экспедиция «Беломорье 2013» была организована Кольским экологическим центром и туристским  информационным центром Кандалакши при помощи Кольского центра охраны дикой природы и Центра содействия социальному развитию молодежи «Гармония» г. Кандалакши, а также «Центра туризма», гостинично - туристического комплекса «Беломорье», клуба подводного плавания «Гандвик» города Кандалакши и администрации города.


Фото:  Геннадий Александров, Михаил Рыжов
Фото квадроциклов — сайт «Прокат квадроциклов по Кольскому полуострову»

Людмила Александрова («Кандалакшский ЭкоДозор», Кандалакшский туристско–информационный центр): +7 911 318-67-12, email
Михаил Рыжов («Кольский экологический центр»): +7 911 314-53-11, email

Share