Советы на каждый день

Экономьте на стирке

Устанавливайте на стиральной машине более низкую температуру — это может сократить потребление электроэнергии на 80%. Старайтесь полностью загружать стиральную машину. Для нагрева одного грама воды на один градус требуется одна калория, а сам процесс нагрева воды стоит на втором месте по энергозатратам после обогрева воздуха.

Greenpeace

Экспедиция «Беломорье-2013»

Для молодежного движения «ЭкоДозор» Кольского экологического центра стало уже традицией проводить летние эколого-краеведческие экспедиции. Мы начинаем к ним готовиться задолго, еще зимой, чтобы все задуманное исполнить. И казалось в этом году, объявленном в стране «Годом экологии России», у нас не должно было быть проблем с организацией, финансированием, но вышло, увы, не так. Именно в этом году нам пришлось сократить часть планов. Остались, например, не выполнены некоторые работы на Каменном лабиринте, хотя в целом экспедиция была успешной.Валентин

Экодозоровцы

Экодозоровци 2013

Егор

Капитан команды. Очень ответственный. Быстро принимает решения. За советом часто шли именно к нему. Никогда не отказывал в помощи в любом деле: и в лёгком, и в трудном.

Илья

В «ЭкоДозоре» восемь лет. Внешне суров. Говорит мало, если тема не касается футбола или автомобилей. В экспедициях заведует бензопилой и прочим инструментарием: что-то ломается – идут к нему. Всё делает основательно, даже ест вдумчиво. В эту экспедицию пошел, с его слов, «чтобы сделать полезное дело и потренироваться в скалолазании».

Установка аншлага

Алексей

Надежный. Если он рядом – любое дело, как правило, шло быстро и легко.

Мариночка

Мариночка

В экспедиции первый раз. «Ладно, возьмём. Варить будет», – великодушно согласились при обсуждении её кандидатуры мальчишки. Но, оказалось, что у Марины хорошо получалось почти всё: готовка на костре, рисование, изготовление кукол, венков из трав, скалолазание. Конечно, на скалу она поднималась не бегом, как некоторые мальчишки, но быстро и легко. Кстати, эта девочка даже мусор убирала грациозно и красиво!Мариночка

Коля

Лесной человек, обстоятельный и серьёзный. Сумел в экспедиции организовать рыбалку и кормил нас вкусной тресковой ухой.

Александр

Альпинист, инструктор по туризму с большим стажем (как экстремальному, так и детскому), медик. Умеет, наверное, всё, и всегда дарит окружающим улыбку. Про таких говорят: «С ним – в любую разведку». Повезло «ЭкоДозору», что он третий год в наших экспедициях.

Бетонирование основания

Михаил

Фотограф, журналист, альпинист. Большой и сильный. Всегда выбирает себе груз потяжелее и работу сложнее, чтобы остальным было легче. Но может быть строгим, и тогда ребята проникались к нему особым почтением. Кто любил кофе, шли к Михаилу. У него он готовился в моменты, всегда горячий и ароматный.

Аля

Маленькая, хрупкая, нежная… Второй год приезжает в экспедицию из Санкт-Петербурга. Пишет стихи, рисует, поёт, неистощима на выдумки, истории. Делала для ребят мастер-классы по разным лесным поделкам. В этом году много писала растения. Её нежные акварели лесных трав превратили обычный школьный альбом для рисования в яркую чудесную книгу.

02_IMG_0033_05_SIZE

Степан

Сын Али, самый младший в экспедиции.Приехал с мамой, «чтобы помочь природе и покупаться в Белом море».

В этом году торжественно приняли его в экодозоровцы, подарив отличительный значок. С жизнью леса он знаком лучше иных старшеклассников, а чтобы знать больше, каждый вечер читал книги. Всё и всегда делал с удовольствием. Загорал, купался, рисовал, но также – убирал мусор, исследовал болото, вкапывал и красил стойки-таблички, искал клад. И по скалам поднимался, и дрова собирал-колол, и кашу варил!

Владимир

Неунывающий и неутомимый человек. В каждой его фразе – шутка-прибаутка. Делать дела, полезные всем, а не только для себя и своего огорода – в этом у Владимира почти потребность. Где вы, подобные альтруисты, почему вас так мало в нашем обществе?

А еще членом команды был рыжий спаниэль по кличке Бэн. Серьезный пёс, не терпящий фамильярности. Он отважно бросался в море, «спасая» нас от крикливых куликов-сорок и особо гомонящих чаек. Чужих к вещам и палаткам не подпускал. Когда же валился в сон от почти круглосуточной активности, то людям, спящим рядом, желательно было не ворочаться в своих спальных мешках. Иначе ворчал – непорядок, по его мнению.

Работа

Работы в экспедиции было много, но Лёша сказал: «Её надо делать дружно, хорошо и быстро!». Так и поступали. Цементировали, устанавливали информационные стойки, меняли поврежденные таблички, красили стенды и трубы, сделали мост через ручей, убирали мусор, установили большой аншлаг у верхней дороги, что ведет к лабиринту. И всё старались делать легко и весело.на мон н.

Установка таблички

Уважаемые кандалакшане, мы старались для ВСЕХ, включая себя и вас, чтобы сохранилась красота нашего родного края. Приходите, на тропу «Кандалакшский берег», оцените нашу работу, дайте совет на будущее. И помогайте, пожалуйста, нам и себе. Пусть, например, вам не будет зазорно убрать с тропы и леса кроме своего также и ЧУЖОЙ мусор за безвестным нерадивым человеком, не сознающим, к сожалению, как больно делает он другим, оставляя его в лесу.

Гости

Часто в лагере были гости: туристы, журналисты, просто отдыхающие. В середине же экспедиции с перевала горы Крестовой «свалилась» к нам группа студентов Мурманского индустриального колледжа, проживших с нами три дня, которые стали испытанием для нашей экспедиции. Дело в том, что в планах гостей, в первую очередь, было желание хорошо отдохнуть, а работа значилась, как досадное приложение. Ещё и кучу «неполезных» привычек принесли с собой ребята заполярной столицы. Пришлось бодаться с гостями волей-неволей, особенно поначалу.
Впрочем, на второй день настроения и привычки гостей поменялись, ребята уже помогали нам в работе. Может, и колдовской чай изменил гостей? Нам показалось, что уходили они из лагеря чуть другими – более светлыми. Мы долго слышали их веселый смех в лесу.

Праздник Купалы и Колдовской чай

Так уж случилось, что наша экспедиция проходила во время летнего солнцестояния, на Ивана Купалу.
Праздник этот известен у славян с древних времен как праздник Солнца, зрелости лета. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили хороводы, пели песни. Купальские обряды включали сбор трав, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, сжигание чучела, перепрыгивание через костер или букеты зелени, обливание водой, купание. Известен праздник и легендой о цветущем папоротнике, над которым в эту ночь можно загадать любое желание. Считается, что травы в это день напитываются целительной силой.

IMGP8591_SIZE_02

IMGP8262_0_SIZE_02
Мы захотели полнее прочувствовать этот праздник. Искали «цветок» папоротника, встречали утром Солнце, собирали травы, плели венки, водили хороводы. «Это зелье я варю, сердцем добрым говорю: «Пусть все сбудется, не забудется», – приговаривали мы вечером, ходя вокруг костра, где варился из трав волшебный колдовской чай. Каждый, называя растения, загадывал желание и просил волшебные травы исполнить их. А потом были игры, купания, разговоры у костра и сам колдовской напиток в наших кружках.

Колдовской чай

Колдовской чай

Розовое болото

Почему розовое? Потому, что таким мы его увидели в первый день экспедиции. Цвела примула норвежская, и болото, берега ручья, который вытекает из него, были розовыe от цветов.

Примула норвежская (Primula finmarchica)

Примула норвежская (Primula finmarchica)

 Во время прилива часть цветущих растений затапливалась, и тогда розовые звездочки примулы сияли из воды.

Позже, изучая болото, мы нашли там много еще интересного. То были росянки и жирянки, растения, которые охотятся на комаров и мошек, подбел и морошка, клюква и орхидеи, осоки и мхи.

Среди растений оказались и редкие виды, занесенные в Красную книгу.

Болота не только по-особому красивы, они являются также хранителями воды. Розовое болото исправно поило нас и гостей. Но, к сожалению, для некоторых людей болото – это ничто – нечто неприглядное, что можно вовсе не жалеть, а позволительно даже уничтожать. Над Розовым болотом нависла угроза – квадроциклы и квадроциклисты!

Астра приморская

Астра приморская

Болото
В прошлом году и в мае этого года они «героически» преодолевали маленькое болото, взрезая дернину. В некоторых местах мы обнаружили в колеях квадроциклов устойчивую пленку нефтепродуктов. Почему не помнится «покорителям» болота известная пословица про колодец, из которого, возможно, придётся им же напиться?
Беззащитны перед квадроциклами оказались и растения приморского луга, среди которых есть очень нежные, а также жители литорали, дна моря, осыхаемого в отлив: рачки-балянусы, макомы, мии, литорины, пескожилы, колюшки… Кстати, гнездо одного из самцов колюшки мы с интересом наблюдали. Красив был и он сам с ярко-красным брюшком.
Помимо простых увещеваний, хочется напомнить квадроциклистам, игнорирующим в азарте езды любые разумные правила, что законодательством РФ за порчу, частичное или полное разрушение почвенного покрова земель лесфонда, включая болота, установлена административная ответственность. Размер штрафа, налагаемого за это правонарушение, составляет для юридических лиц от 100 000 до 250 000 рублей, для граждан — от 20 000 до 50 000 рублей.Разъезженное болото квадрациклами
Но, уважаемые любители квадроциклов, владельцы техники, все, кто читает эти строки, давайте постараемся, чтобы понимание было достигнуто просто добрым согласием, а не дубинкой штрафа. Ведь все мы – соседи одного общего дома.

Барыня

Гора Крестовая к морю обрывается живописной скалой с местным названием Барыня. Множество легенд и событий связано с нашей Барыней. На скале есть удобные обзорные площадки, которые раньше поморы называли «гляднями».

IMG_5018Летом 2003 года наш земляк Игорь Даль нашел на Барыне клад монет ХV-ХVII веков. Две трещины прорезали скалу от вершины до моря, поэтому Барыню иногда называют Чертовой лыжницей.Коля

У нас на Барыне в этом году проходили тренировки по скалолазанию. В этом деле особо важно доверие другу, стоящему на страховке. Незабываемы все ощущения на скале: и когда ползешь по ней вверх, и когда спускаешься. Кто не пробовал, может не понять.

Впечатления

Море, солнце, радуга, лабиринт, запахи цветов и трав, фукусы, купание, вкус соленой воды Белого моря, Барыня и скалолазание, Колдовской чай и магические венки, плывущие по воде, Розовое болото, музыка дождя в палатке, рисунки на камнях, ночная рыбалка и морские звезды, лесные подарки…
Трудно даже перечислить, что особенно запомнилось. Мы многому научились и сделали, на наш взгляд, полезное дело. Считаем, что помогла нам в этом отчасти Волшебная соль. А почему соль бывает волшебной, можно узнать, побывав в нашей экспедиции. Приходите к нам и Вы!
«Мы ждем и даже требуем продолжения», – прочитала я в одной из записок ребят после окончания экспедиции. И потому я верю, что продолжение будет. Спасибо вам, дорогие мои экодозоровцы!Людмила

Мы благодарим за помощь Кольский экологический центр и центр охраны дикой природы, центр «Гармония», «Центр туризма», гостинично-туристический комплекс «Беломорье», клуб подводного плавания «Гандвик», администрацию города Кандалакши и многих просто неравнодушных людей, поддержавших нас.

Людмила Александрова,
руководитель молодежного движения «ЭкоДозор»
Кольского экологического центра,
главный специалист по работе с молодежью центра «Гармония».

Фото:  Геннадий Александров, Михаил Рыжов

Кандалакшский берег

Share
  • Alexandr Petrow

    Великолепный отчет, позитивный, интересный, насыщенный!

    Вы молодцы! Слов не хватает что бы выразить восхищение вашим трудом!

    Очень жаль что не удалось быть вместе с вами...

  • Dinara Skavronskaya

    Класс! Так интересно, позитивно и эмоционально описано мероприятие, что самой захотелось принять участие. Надеюсь в следующем году. С детьми.

  • Андрей Меньков шк 192

    Мы нашли ещё одно болото со следами квадроцикла и сказали об этом заместителю директора по научной работе Кандалашского заповедника, про вас тоже сказали. Нам ответили что подумают, и что проблема стоящая, но советов не дали.