Советы на каждый день

Отдайте предпочтение товарам из вторичного сырья

Не стесняйтесь читать этикетки! Очень много товаров частично или полностью изготовлены из вторичного сырья. Стеклянная бутылка, например, вообще не может быть произведена без использования стеклобоя. Многие товары или упаковку можно сделать из вторичного сырья, сэкономив природные ресурсы и уменьшив загрязнение, которое происходит при производстве продукции из первичных материалов.

Greenpeace

Город у Белого моря может остаться без моря

26 декабря в городе Кандалакша Мурманской области состоятся публичные слушания по вопросу внесения изменений в генплан. По сути, горожанам предложено высказать мнения о том, нужна ли им, жителям  морского города, благоустроенная набережная и надо ли в 50-100 метрах от жилых домов, где планировалась зона отдыха, строить промышленное предприятие II класса вредности.

В официальном объявлении о слушаниях говорится о планируемом переводе земель на берегу Кандалакшского залива из зон отдыха и малоэтажного строительства в зоны размещения производственных объектов II класса вредности, для строительства «завода по производству подводных и надводных модулей и манифольдов, составляющих многопрофильные производства для нужд российских добывающих компаний». Больше никакой информации ни о заводе, ни о проекте, ни о его заказчиках и подрядчиках нет, кто и когда принимал решение о строительстве завода, также не сообщается.

— В городской черте Кандалакши, к западу от устья реки Нивы побережье занято Кандалакшским портом, административным зданием Кандалакшского заповедника, есть несколько лодочно-гаражных кооперативов и старых полуразвалившихся строений, – рассказывает об этом месте руководитель общественного движения «ЭкоДозор» и городского туристско-краеведческого информационного центра Людмила Александрова.

— По генплану Кандалакши эта полоса берега значится как зона отдыха, где  возможно обустройство морской набережной и приморского парка, о которых мечтало уже несколько поколений кандалакшан. Она могла бы стать украшением и достопримечательностью Кандалакши, местом прогулок и отдыха горожан.

Дальше небольшой участок городской территории у моря, где в мае-июне появляются и  концентрированно держатся гренландские тюлени. Берег тут  неухожен, замусорен, остались обломки давней стройки, спуск к воде не всегда удобен, но на это время он превращается в уникальный природный океанариум, куда приезжают жители многих городов.

Вскоре после объявления в местной газете появилось интервью с главой Кандалакшского района Василием Шамбиром (сейчас он является спикером Мурманской областной Думы), который также ничего не сообщает о предполагаемых заказчиках строительства, но зато часто упоминает магические заклинания «Штокман», «рабочие места», «налоги». Один из участков будущей промзоны разместится в отдаленном микрорайоне Кандалакши и будет действовать полтора-два года, зато другой – на незастроенном участке берега в городской черте и на десятилетия. Гарантией экологической безопасности глава района считает норвежскую разработку проекта, опять же ничего о нем не поясняя. Он утверждает, что для набережной место останется, то тогда получается, что рядом с ней и жилыми домами разместится предприятие II класса вредности.

Неравнодушные жители Кандалакши сейчас собирают подписи под требованием к местным властям отказать в изменении генплана и переводе земель в категорию производственных. Они считают, что «развитие экономики города должно идти параллельно, а не ущерб задачам рекреации и отдыха жителей города». Тревогу горожан вызывает и возможное влияние предприятия на Кандалакшский заповедник: строительство и деятельность завода приведет к увеличению грузоперевозок у заповедных островов в Кандалакшском заливе и возможным разливам нефтепродуктов.

— Если завод будет построен, проблема из чисто экологической может перерасти в социальную, которых в Кандалакше и без того более чем достаточно – город имеет устойчивую репутацию самого депрессивного в Мурманской области. – говорит сотрудник «Кольского экологического центра» Михаил Рыжов. — Может сложиться такая же абсурдная ситуация, как например, в Мурманске: морской город без моря. Останется только небольшой кусок берега, зажатый между домами и предприятиями. Верить на слово представителям газпромовских структур об огромном вкладе в развитие социальной сферы в «регионах присутствия» нет никаких оснований: слишком хорошо известно, как такие обещания расходятся с реальными делами. Так было при разработке газовых месторождений на Сахалине, это же сейчас происходит в Териберке – минимальное количество рабочих мест, налоговые отчисления уходят мимо местных бюджетов, инфраструктура создается только та, которая необходима для производственного процесса.

КОНТАКТЫ:
Людмила Александрова («ЭкоДозор»): +7 911 318 67 12,
email: kandtic@gmail.com
Михаил Рыжов («Кольский экологический центр»): +7 911 314 53 11
email: mik-ryzhov@yandex.ruПРИЛОЖЕНИЯ:
Официальная информация о слушаниях: http://bit.ly/tmTOAi
Интервью с главой района: http://bit.ly/tNw0Tv

Share