В копилке добрых дел молодежного движения «Экодозор» – пополнение! Ребята поработали над созданием новой эколого-краеведческой тропы «КОЛВИЦА». В экспедиции вместе с ними трудились также волонтеры Кольского экологического центра и Кольского центра охраны дикой природы. Идея тропы вновь пришла от туристского информационного центра (год назад реализован первый подобный проект – тропа «Кандалакшский берег»). С организацией в этот раз помогли администрация города и центр «Гармония». Финансово проект поддержали семьи Повстен и Нестеровых, а также Баренцевоморское отделение Всемирного фонда природы. О работе, сделанной на тропе, рассказывает Людмила Александрова – сотрудник туристского информационного центра Кандалакши и руководитель движения «ЭкоДозор»:
Эколого-краеведческая тропа идет вдоль левого берега реки Колвицы, протяженность реки – 12 км, но каждый выбирает сам, сколько ему пройти. От моста до водопада, который, видимо, за буйный нрав назван Черный падун, – 600 метров.
У водопада, установлен информационный стенд, рассказывающий об истории этих мест На тропе размешены также несколько информационных табличек об интересных природных объектах. В ходе работ решили, что необходимо установить информационный стенд и на правом берегу реки, близ места бывшей ГЭС, на что сейчас отдельно ищем спонсора. Самой трудной была работа по созданию перехода через Бревенный ручей. Ручей течет в глубоком овраге, где крутые спуск и подъем. Для того чтобы переход сделать менее сложным, решили кроме моста делать также ступеньки на склонах. Большую помощь ребятам кроме волонтеров-экологов оказали также добровольцы из Кировска и Петербурга. Всего на тропе в конце июня трудилось 15 человек.
Жизнь в лагере была насыщенной: не только работа, такая, например, как неизбежная уборка мусора с берегов реки, которого оказалось столько, что он с трудом поместился в самосвал, но также игры и развлечения – скаутский краеведческий футбол, купание в реке, а также встречи с местными жителями. Много интересного рассказала, например, одна из старейших жителей Колвицы – Алевтина Смирнова, правнучка Елисея Архипова, одного из первооснователей поселения, прибывшего сюда на карбасе в 1894 году. Писательница и художница Александра Бубнева из Петербурга провела мастер-класс по росписи минеральными красками – и участники экспедиции научились рисовать петроглифы на камне, красноцветном терском песчанике.
Работа проведена большая! Мы надеемся, что труд ребят оценят все, посещающие Колвицу – и местные жители, и туристы.
Для всех, кто хочет узнать больше о родном крае, сделать для себя маленькие и, быть может, крупные открытия, туристский информационный центр приглашает на экскурсии по эколого-краеведческим тропам: по тропе «Кандалакшский берег» – 14 июля; по тропе «Колвица» – 21 июля.
Начало обеих экскурсий в 11.30.
Просьба, заранее сообщить об участии по адресу: улица 50 лет Октября, 8, туристский информационный центр.
Телефон – 9-40-46. Впечатлений у ребят накопилось много. С волонтерами молодежного движения «Экодозор» беседовала Наталья Панасюк.
Николай Турицын, школа №10, 8в:
Мне очень понравилась красота водопада. Мы установили таблички, построили мост, сделали ступени. В свободное время играли в скаутский футбол, искали клад, но, к сожалению, так его и не нашли. Мы жили в палатках, однажды, когда пошел дождь, палатка стала протекать, но это не испортило нашего настроения.
Сусленков Егор, школа №10, 8в:
Красота этого места очень привлекает! Было очень много мусора, сложно было его убирать, но мы это сделали! В свободное время мы играли в разные игры, купались в водопаде. Было очень здорово!
Жаравин Егор, школа №10, 9б:
Большую часть времени (3 дня из 5) мы работали на ручье Бревенный: построили переправу, сделали ступеньки, вычистили русло ручья. Некоторые даже попробовали перейти бурную реку, это было очень сложно — течение сбивало с ног! Жалко, что нам не повезло с погодой. Два дня шел дождь, у нас протекла палатка, к вечеру дождь прекратился, и даже думали работать ночью. Мы жили настоящей походной жизнью. Особенно мне понравилось открывать банки ножом, рисовать минеральными самодельными красками. Я буду принимать участие и в новых экспедициях «Экодозора»!