Советы на каждый день

Пользуйтесь общественным транстпортом

В современном мегаполисе добраться до цели на общественном транспорте или на своих двоих зачастую можно куда быстрее, чем на авто. Если едете недалеко и налегке — спросите себя, а действительно ли нужно брать с собой машину в эту поездку?

Greenpeace

Обращение к жителям и гостям города

Обращение к участникам соревнований, горожанам и гостям города Кандалакша

от молодежного движения «ЭКОДОЗОР»

Кольского экологического центра

Монастырский наволок, где Вы находитесь, — живописное и святое место нашего города. Название связано с монастырем, который был основан здесь в 16 веке.

Первое летописное упоминание о Кандалакше относится к 1526 году, когда в селении был поставлен первый православный храм. Несколько позже, в середине 16 века, здесь на левом берегу реки, появился монастырь. Основателем его стал Преподобный Феодорит Кольский, яркая личность российской истории, христианский подвижник, историк, богослов. Место, где стояла до 1940 года бывшая монастырская церковь Рождества Богородицы отмечено сейчас православным крестом. Он стоит на остатках фундамента церкви справа при въезде на наволок.

Селение Кандалакша и монастырь встали под сенью горы Крестовой. Путешественники прошлого неизменно отмечали эту гору и крест на ней, стоявший несколько веков. В 2006 году на горе после почти столетнего перерыва был вновь установлен крест взамен предшественника, упавшего от старости в бурю 1915 года.

Гора Крестовая к морю обрывается живописной скалой c местным названием Барыня, у которой своя интересная история. На скале — удобные обзорные площадки, раньше такие места поморы называли «глядень». Огромные камни лежат у Монастырского наволока на тропе к Барыне и на мысу ниже кладбища. Некоторые краеведы считают их истинными сейдами, которые почитались лопарскими шаманами, задолго до прихода в эти места первых славян-новгородцев. Также на наволоке и Барыне растет много интересных и редких растений.

Теперь склоны горы Крестовой облюбовали спортсмены-горнолыжники, саночники, парапланеристы и велосипедисты. Многие жители и гости Кандалакши с удовольствием взбираются на Крестовую гору и на Барыню, чтобы с их высот полюбоваться просторами залива и моря. К сожалению, активное посещение этих мест не всегда проходит бесследно. Современный человек иногда не стесняется оставить после себя мусор, срубленные деревья, кострища, пожар.

Мы, члены молодежного движения «ЭКОДОЗОР», несколько раз убирали этот берег от мусора, собрав его за три года более двух тонн.

Мы старались убирать все, от бумаг до бутылочных стекол, в надежде, что новый мусор не появится снова... Мы считаем, что это должно произойти, наш город станет чистым. Сейчас мы решили вести экологическое патрулирование берега залива, администрация города, милиция вызвались нас поддержать. Убедительна просьба и к Вам.

Вид Кандалакшского залива с Барыни

Помогите Кандалакше стать цивилизованным городом, не оставляйте мусор нигде, ни в городе, ни в лесу.

Пожалуйста, помните!

Здесь, на наволоке, гибли наши предки от иноземцев-шведов в 1589 году.

Этот берег жег бомбардировкой английский фрегат в 1855 году.

Здесь покоится прах партизан, жертв английской интервенции 1918 года.

Здесь — старинное поморское кладбище.

Здесь — море, скалы! Здесь — красиво!

Будьте добры! Соблюдайте чистоту, уносите свой мусор с собой!

Share