Советы на каждый день

Передвигайтесь на велосипеде

Используйте для передвижения велосипед, когда это возможно. Современные велосипеды лёгкие и удобные, занимают мало места. Велосипед бесшумен и постоянно поддерживает вас в спортивной форме. Его можно использовать для прогулок, поездок на работу, в магазин и даже в отпуск!

Greenpeace

Экологическое образование и устойчивое развитие

Наши северные соседи в Финляндии и Швеции при высоком уровне технического развития умеют сохранять чистоту окружающей среды и постоянно разрабатывают новые методы по сбережению ресурсов и сохранению природы для будущих поколений. Природоохранное экологическое образование, образование для устойчивого развития – необходимый инструмент для достижения этой цели.

Зеленые факты

http://www.sweden.se/ru/Start/Work-live/Facts/This-is-Sweden/

Швеция намерена оставить в наследство будущим поколениям общество, в котором самые насущные экологические проблемы уже решены.

  • Треть всей потребляемой в Швеции энергии поступает из возобновляемых источников.
  • Теплоснабжение в Швеции почти наполовину централизовано.
  • По данным опроса, проведенного в 2008 г., 40% шведов купили какой-либо экосертифицированный товар за предшествующий месяц. Средний показатель по ЕС составляет 17%.
  • 96% отходов домашних хозяйств подвергается рециклизации и переработке в материалы или энергию.
  • На окраине г. Лунда на юге Швеции строится первый в стране «энергоизбыточный дом», который производит электроэнергии больше, чем потребляет. Излишек отдается в единую энергосистему страны.
  • Стокгольмская конвенция, направленная на постепенное свертывание производства и использования стойких органических загрязнителей, принята главным образом по инициативе Швеции.

В августе 2010 года представители общественных экологических организаций «Друзья Балтики» г. Санкт-Петербурга, «Кольский Экологический Центр» Мурманской области, «Экодозор» г.Кандалакши, Общество охраны природы, а также депутаты муниципальных образований города Ломоносова и Санкт-Петербурга познакомились с опытом устойчивых решений в области климата, энергетики, сохранения водных ресурсов и зеленого потребления в Швеции, Финляндии и на Аландских островах. Визит был подготовлен организацией «Друзья Балтики» www.baltfriends.ru и ее северными партерами при поддержке информационного бюро Совета Министров Северных стран в Санкт-Петербурге.

1-9 августа 2010 года

В Швеции группу принимали организация «Экоцентрум» www.ekocentrum.se города Гетеборг, муниципалитет небольшого городка Лерум и Шведское общество охраны природы www.naturskyddsforeningen.se.

В «Экоцентруме» нас познакомили с замечательной выставкой экологических решений. Мы увидели много примеров энергосберегающих технологий,используемых для строительства домов с системой энергоэкономичных приборов, органических экологически чистых продуктов. «Экоцентрум» успешно взаимодействует с бизнесом, который производит «зеленую» продукцию, наносящую минимальный ущерб природе. Это целенаправленная «зеленая» реклама, так как посетившие выставку жители Гетеборга, могут потом делать осознанный выбор покупок, услуг, решая своим выбором, хотят ли они поддержать сохранение природы.

Для представителей бизнеса в «Экоцентруме» приходят корпоративные тренинги и обучающие семинары. Шведский приоритет – все производители, все ступени власти, и даже обычные офисные служащие, которые должны знать, как их служебная деятельность влияет на природу. Мы увидели практические рекомендации, как можно снизить негативное влияние человека на окружающую среду. При методической поддержке «Экоцентрума» г. Гетеборга www.ekocentrum.se «Друзья Балтики» с партнерами создали свой «Экоцентрум» в Петербурге www.baltfriends.ru

Мы посетили администрацию шведского городка Лерум (30 тыс. жителей), который поставил задачу стать передовым муниципалитетом Швеции в области решения экологических проблем. Там нам рассказали, что все муниципальные закупки (включая снабжение школ, детских садов, больниц, многих муниципальных офисов, транспортных служб) осуществляются с учетом экологических требований. Например, моющие средства должны быть без фосфатов или минимальным их содержанием, так как фосфаты загрязняют Балтийское море. Пищевые продукты муниципалитетом закупаются преимущественно органического происхождения и без вредных добавок, как правило, у местных компаний, расположенных вблизи городка, чтобы сократить транспортные расходы и загрязнение воздуха от транспорта. Муниципальным служащим предоставляются льготные билеты на общественный транспорт, чтобы уменьшить использование личных автомашин.

Каждый муниципалитет в Швеции имеет программу снижения выбросов парниковых газов (ведь именно парниковые газы – углекислый газ, метан и другие — ответственны за «человеческий вклад» в изменение климата). Уменьшение транспортных перевозок и использование для муниципального транспорта биотоплива – это одно из применяемых решений. Другое важное решение – переход на возобновляемые источники энергии. Муниципалитет Лерум предложил оригинальное решение – установить солнечные коллекторы, нагревающие воду для отопления и горячего водоснабжения зданий, и солнечные панели, вырабатывающие электричество, на шумозащитных щитах автомагистралей. Надеемся, у них это получится, и их опыт смогут перенять соседние муниципалитеты и соседние страны.

Особенно интересно было познакомиться с организацией сбора, утилизации и вторичного использования бытовых отходов. Мы посетили «Recycling Center» (Центр вторичного использования), куда жители сами привозят различный крупногабаритный мусор и просто старые, но целые вещи. Там на отдельных площадках собираются растительные отходы (их привозят те, кто не хочет на своем участке их компостировать, но считает невозможным просто бросить срезанные ветки, или сорняки где попало), бытовая техника, мебель, одежда, другая хозяйственная утварь. Габаритный мусор швед не может выбросить в придомовой контейнер – за это придется заплатить большой штраф. А старые вещи – одежду, посуду – жалко выбрасывать в мусор, если они могут пригодиться другим людям. В этом Центре можно не только сдать ненужные вещи, но и очень дешево купить замечательные и очень оригинальные предметы быта, привезенные другими. Центр очень красиво оформлен, там сооружены оригинальные цветники, есть стильное кафе, в декоре которого использованы предметы «ретро».

На примере системы обращения с бытовыми отходами в Гетеборге видно, как экологическая культура людей формируется параллельно с зелеными бизнес-инициативами и экологически ориентированной государственной политикой.

В Стокгольме мы посетили центральный офис Шведского общества охраны природы. «Друзья Балтики» уже более 10 лет сотрудничают с этой крупнейшей шведской природоохранной организацией, объединяющей более 130 тысяч жителей. Совместно с этим обществом «Друзья Балтики» вели проект «Экологически дружественное потребление (как выбирать товары и услуги, чтобы не навредить себе и природе)», участвовали в международной кампании «Защитим Балтийское море от фосфатов». В 2005 году проводили на побережье Финского залива информационную кампанию «Живая Балтика», которую посетили многие жители побережья Финского залива. Многие скандинавские решения в области экологического информирования населения и сохранения природы оказались полезными нашим общественным экологическим организациям для продвижения экологических идей в нашей стране.

Визит на Аландские острова был особенно интересен членам группы, представляющим город Ломоносов, так как столица Аландов — город Мариехамн – является побратимом Ломоносова. Российскую группу в Мариехамне принимала общественная организация «Aaland Agenda 21”, что означает «Повестка Дня на 21 век для Аландских островов». (Повестка Дня на 21 век – это принятая на международной конференции ООН в Рио-де-Жанейро 1992 году концепция местного и государственного планирования с учетом экологических приоритетов устойчивого развития).

Эта организация занимается и планами местного развития, и экологическим просвещением, и очень тесно работает с муниципалитетами – их на Аландах шестнадцать. В двенадцати из них с помощью «Aaland Agenda 21» составлены планы устойчивого развития – сбалансированного развития территорий с учетом индустриального роста, социальной защиты и сохранения природных ресурсов и благоприятной окружающей среды. На Аландах общественный транспорт бесплатный, это очень хороший стимул для того, чтобы иногда оставить свой автомобиль дома и не загрязнять воздух выхлопами. На муниципальных паромах от острова к острову (Аланды расположены на множестве островов) люди путешествуют бесплатно. Для автомобилей есть льготный тариф, если гости не проезжают остров насквозь до следующего парома, а останавливаются на нем на ночлег – это поддерживает местный туристский бизнес.

В Мариехамне мы посмотрели замечательное «зеленое» решение, инициированное общественными организациями и поддержанное муниципалитетом. Заброшенный дворик, который использовался, как нелегальная парковка, был превращен общественниками в замечательный цветущий скверик, за которым они ухаживают сами. Эта территория получила статус городского сквера, и стала одним из любимых мест отдыха жителей Мариехамна. А автолюбители получили место для парковки в специально отведенной для этого зоне.

Рядом со сквериком расположена очень интересная организация «Эммаус». Такие организации создавались после второй мировой войны в разных странах для поддержки бездомных, вернувшихся домой и потерявших кров военнопленных ( людям помогали с жильем, едой и одеждой). Сейчас «Эммаус» ведет много культурных программ, организует выставки, фестивали. Одним из главных направлений работы является сбор у местных жителей ненужных вещей и их вторичное использование. Совсем ветхие вещи отправляются на утилизацию в муниципальные центры обращения с отходами. Вещи, которые могут пригодиться другим аландцам, продаются в магазинчике «Эммауса» по очень низким ценам. А многие вещи отправляются в другие страны, где есть в них нужда. Организация «Эммаус» заинтересована в сотрудничестве с общественными организациями Ломоносова именно в этой деятельности. Кроме того, каждый год «Эммаус» в начале августа проводит международный лагерь, куда съезжаются участники из разных уголков Европы. В лагере идет работа по разборке вещей, ремонту здания, для гостей организуется культурная программа. Там были бы очень рады участникам из города побратима Ломоносова.

Финляндия.

Последняя остановка нашей группы была в Информационном экологическом Центре города Хельсинки. Там нас принимала Лотта Нюммелин, Председатель«Коалиции Чистая Балтика», имеющая большой опыт работы в общественной организации “Natur och Miljo” и теперь работающая в администрации Хельсинки. Мы узнали об инициированной мэрами городов Хельсинки и Турку программе сохранения Балтийского моря «The Baltic Sea Challenge” (дословный перевод — «Вызовы для Балтийского моря»). Нам рассказали, о том, что делается администрациями и общественными организациями этих городов для снижения воздействия на Балтийское море, как ведется просвещение бизнеса и муниципальных структур по вопросам экологии и охраны природы. Один из приоритетов Финляндии – полная очистка бытовых стоков. Это тоже острая тема для российских прибрежных городов – например, сточные воды Калининграда, Ломоносова и еще множества городов и поселков без очистки попадают в море. По Российской национальной программе в рамках международного Плана Действий по Балтийскому морю в Ломоносове и других прибрежных городах бассейна Финского залива очистные сооружения должны быть построены к 2012 году.

Хельсинки, как и многие другие северные города Финляндии, имеет высокие амбиции – они хотят стать лучшими в Европе по экологическим показателям. К 2030 году планируется сократить выбросы углекислого газа на 98 %. Это означает высочайшую энергоэффективность производства, отсутствие потерь энергии во всех сферах деятельности, и почти полный отказ от ископаемого топлива. При этом хорошо было бы, чтобы покупаемая Финляндией энергия в России тоже была получена из безопасных и чистых источников.

В программе «The Baltic Sea Challenge» участвуют не только Хельсинки и Турку. В этой программе есть сеть партнеров, куда входят и университеты, и коммерческие компании, и общественные организации, и муниципалитеты городов Финляндии, и некоторых соседних стран, которые считают важным предпринять собственные инициативные активные действия для сохранения Балтийского моря. Муниципалитет города Кронштадт, например, сам проявил инициативу и вошел в эту партнерскую сеть. Чтобы стать партнером программы «The Baltic Sea Challenge», надо подготовить свой собственный План Действий по улучшению состояния Балтийского моря. Экологическое образование и просвещение жителей должно стать важной частью такого плана.

Россия, 24-25 сентября 2010 г.

По итогам ознакомительного визита в Северные страны в Петербурге состоялся международный семинар «Сотрудничество Балтийских и Северных стран в области развития образования и вовлечения молодежи для экологически дружественных решений». Он был посвящен обмену опытом экологического просвещения среди общественных организаций, продвижению устойчивых решений на Северо-Западе России, развитию международного и межсекторного сотрудничества и повышению роли молодежи в обеспечении устойчивого экологически дружественного развития. Семинар собрал около 50 участников из Санкт-Петербурга и других регионов Северо-Запада России, а также Финляндии, Швеции и Норвегии. http://www.baltfriends.ru/events240910 .

Знакомство с опытом Северных стран показало, что есть уже опробованные решения с хорошими результатами, которые обеспечивают и экономический рост, и сохранение окружающей среды – необходимый ресурс для будущего развития. Чистые дворы, зеленые зоны в городах, сохранение природы побережья и морской среды, развитие бизнеса, не разрушающего природу – это возможно!

И зависит это как от отношения жителей страны, так и от государственной политики и от поддержки местной власти. Экологическое образование – часть общей культуры человека. Оно необходимо для разумной организации собственной жизни – выбора безопасных продуктов, энергоэффективных решений для своего дома, щадящих природу и полезных для здоровья способов отдыха и путешествий. Экологическая культура нужна и для принятия решений на нашем рабочем месте – на благо техническому прогрессу, но не во вред окружающей природе.

Выбор за нами!

Ольга Сенова, руководитель общественной организации «Друзья Балтики»

Дополнительную информацию можно получить: Ольга Сенова, руководитель общественной организации «Друзья Балтики» +7 921 9117986, www.baltfriends.ru,

Людмила Александрова, руководитель молодежного движения «ЭкоДозор», Ludmila@ekodozor.ru

Share