ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ ОБРАЩЕНИИ С РАДИОАКТИВНЫМИ ОТХОДАМИ – ОЧЕРЕДНАЯ АВАНТЮРА «РОСАТОМА»
«Природа и Молодёжь» предлагает депутатам принять поправки к законопроекту, чтобы не допустить радиационной катастрофы.
http://www.pim.org.ru/old/press10.html#27.01.10_01
Сегодня российские экологические организации, среди которых мурманская «Природа и Молодёжь», обратились к депутатам Государственной Думы РФ и членам Совета Федерации Федерального Собрания с требованием не принимать закон «Об обращении с радиоактивными отходами» в том виде, в котором он был предложен Правительством РФ и прошел первое чтение в ГД РФ. Фактически это повторение истории принятия законов о ввозе радиоактивных отходов в 2001 году. Также, экологи направили парламентариям поправки к законопроекту. (ПОПРАВКИ ТУТ http://www.pim.org.ru/old/press10.html#27.01.10_01)
20 января 2010 на пленарном заседании Госдума большинством голосов приняла в первом чтении проект этого закона. С точки зрения общественных организаций, проект направлен в первую очередь на решение узковедомственных интересов госкорпорации Росатом и абсолютно не отвечает национальным интересам России.
Алексей Яблоков, Программа по ядерной и радиационной безопасности: «Законопроект разрешает закачку жидких радиоактивных отходов под землю. Фактически закон легализует опаснейшую практику, которая ведется на некоторых российских атомных предприятиях. При этом нарушается требование Водного кодекса России, который запрещает такую закачку».
Владимир Сливяк, «Экозащита!»: «Законопроект устанавливает процедуру подбора площадок для ядерных могильников, которая не учитывает мнение общественности. Решения по ядерным могильникам, которые будут существовать сотни тысяч лет, должны приниматься только через местные референдумы».
Владимир Чупров, Гринпис России: «Все отходы делятся на накопленные до принятия закона и остальные. Законопроект не прописывает процедуру, как и кто финансирует утилизацию накопленных отходов. В сочетании с тем, что законопроект не вводит принцип полной финансовой ответственности производителя отходов за обращение с радиоактивными отходами, возникает риск, что финансирование утилизации практически всех отходов в Российской Федерации, в том числе отходов коммерческих компаний (ОАО «Атомэнергопром», ОАО ТВЭЛ и т.д.) ляжет на плечи налогоплательщика».
Наталья Миронова, Движение за ядерную безопасность: «Законопроект не соответствует стилю, терминологии и духу международных Конвенций и соглашений, подписанных с МАГАТЭ, и ратифицированных Россией».
Виталий Серветник, «Природа и Молодежь»: «В конце 2009 года Росатом заявил о намерении построить в Мурманской области радиоактивный могильник. Сейчас отходы Кольской АЭС отправляют почти через всю страну на комбинат «Маяк» в Челябинской области. Вскоре все «прелести» «мирного атома» смогут ощутить и жители Мурманской области. Причём жителей об этом никто не спросит».
Общественные организации предложили поправки к законопроекту и
надеются, что депутаты не допустят принятия законопроекта в
первонначальном виде. Если поправки не будут приняты, общественные
организации прибегнут к опыту информирования населения о «ядерных
депутатах и партиях», который использовался в 2001 году, когда Дума
приняла антинародные законы о ввозе ядерных отходов.
КОНТАКТЫ:
Виталий Серветник, в Мурманске – тел. (8152) 533486, 8-905-294-1063,
Алексей Яблоков, в Москве — тел. (985) 7698249,
Владимир Сливяк, в Москве — тел. 7766281,
Владимир Чупров, в Москве — тел. (903) 1294651,
Наталья Миронова, в Челябинске — тел. (961) 7865279.